10 Makanan yang Harus Dihindari bagi Penderita Amandel

  • 20 Mei 2022 16:05:16
  • Views: 13

TEMPO.CO, Jakarta - Penderita amandel akan merasa tidak nyaman pada tenggorokan saat makan. Rasa sakit yang dirasakan penderita amandel akan menjalar ke seluruh area leher. Karena itu, ada beberapa makanan yang perlu dihindari agar radang amandel segera membaik.

Mengutip dari Medline Plus, amandel adalah gumpalan jaringan di bagian belakang tenggorokan. Sama dengan kelenjar gondok, amandel adalah bagian dari sistem limfatik. Sistem limfatik dapat membersihkan infeksi dan menjaga keseimbangan cairan tubuh. Amandel dan kelenjar gondok bekerja dengan menjebak kuman yang masuk melalui mulut dan hidung.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah batu amandel adalah dengan mengangkat amandel melalui operasi. Mengutip dari Healthline, prosedur ini disebut dengan tonsilektomi. Operasi ini biasanya dilakukan pada anak-anak dengan anastesi umum.

Selain melalui pembedahan, mengutip dari Pristyn Care, radang amandel juga dapat disembuhkan dengan menghindari beberapa makanan berikut:

1. Alkohol

Alkohol akan memberikan sensasi terbakar di tenggorokan sehingga dapat memperburuk gejala amandel. Selama menderita penyakit ini, seseorang harus tetap menghidrasi tubuhnya. Sementara itu, alkohol dapat membuat tubuh dehidrasi sehingga sulit untuk mempertahankan kelembapan di tenggorokan.

2. Tomat dan saus

Tomat sangat kaya akan asam oksalat. Jika dikonsumsi dalam jumlah besar, asam yang ada dalam tomat dapat mengiritasi lapisan tenggorokan dan menyebabkan radang amandel menjadi lebih buruk. Penderita penyakit ini juga harus menghindari berbagai jenis saus karena memiliki semua bumbu yang bisa memperparah gejala amandel.

3. Acar

Acar mengandung banyak cuka dan garam yang dapat menyebabkan amandel jadi meradang. Acar juga dapat berkontribusi pada refluks asam lambung, yang menjadi efek samping kedua selama menderita tonsilitis.

4. Tembakau

Tembakau memiliki efek buruk pada kesehatan secara keseluruhan. Penderita amandel harus waspada terhadap perokok pasif. Hal ini dapat menyebabkan iritasi serius di tenggorokan dan memperburuk gejala amandel.

5. Buah jeruk dan jus

Sama seperti tomat, buah jeruk, jus nanas dan mangga memiliki jumlah asam yang cukup banyak dan secara alami bersifat asam. Mereka memiliki kemampuan untuk mengiritasi tenggorokan yang sudah teriritasi.

6. Makanan keras dan renyah

Makanan seperti keripik, sayuran mentah, dan kacang-kacangan juga harus benar-benar dihindari karena dapat membuat radang amandel lebih buruk dan dapat mengeringkan area yang membuat tidak nyaman.

7. Makanan berminyak

Hindari makanan ringan yang digoreng, seperti gorengan dan ayam goreng karena dapat mengiritasi kelenjar getah bening atau amandel.

8. Makanan pedas

Makanan yang dimasak dengan cabai atau bawang putih harus dihindari selama menderita kondisi ini. Hal itu karena bisa membuat amandel menghasilkan batuk yang sangat menyakitkan.

9. Roti panggang

Makanan seperti roti panggang harus dihindari karena dapat membuat tenggorokan kering. Sebaiknya, rendam roti dalam susu agar lebih mudah ditelan.

10. Makanan yang diawetkan

Pengawet makanan adalah bahan kimia berbahaya yang memiliki dampak buruk bagi kesehatan, salah satunya adalah amandel. Sebaiknya, konsumsi makanan segar untuk menghindari gejala radang amandel.

WINDA OKTAVIA

Baca juga: Inilah Penyebab dan Gejala Radang Amandel


https://gaya.tempo.co/read/1593442/10-makanan-yang-harus-dihindari-bagi-penderita-amandel

Sumber: https://gaya.tempo.co/read/1593442/10-makanan-yang-harus-dihindari-bagi-penderita-amandel
Tokoh

Graph

Extracted

companies ADA,
products bawang putih,
places DKI Jakarta,
animals Ayam,
plants Cabai, Tembakau, Tomat,